Saucisson - Scarole - Moutarde

4 personnes

45 minutes de préparation

45 minutes de cuisson

Ingrédients

1 saucisson Neuchâtelois

Saucisson

  1. cuisson du saucisson de 6cm de Ø au four vapeur 40mn 80°c ou dans une casserole avec de l’eau
  2. une fois cuit, laisser refroidir
  3. détailler le saucisson en tranches
  4. rôtir les rondelles | réserver

Ingrédients

40g jaune d’œuf
40g moutarde au poivre de Sichuan
1g poivre du moulin
2g fleur de sel
25g vinaigre de pommes
100g huile de pépins de raisins
60g blancs d’œufs

 

Mayonnaise | Moutarde

  1. mettre les jaunes | la moutarde | le poivre | la fleur de sel | le vinaigre dans un cul de poule
  2. monter à petit filet avec l'huile | réserver
  3. monter les blancs en neige
  4. incorporer les deux appareils | réserver

Ingrédients

3 pommes de terres farineuses

Croustille de Pomme de Terre

  1. éplucher les pommes de terre | les couper à la mandoline japonaise 2mm d'épaisseur | les détailler à l'aide d'un emporte-pièce de 4cm ø
  2. les déposer sur un papier cuisson, puis les recouvrir d'un autre papier cuisson
  3. cuire au four sans ventilation 42mn à 120°c (20% humidité)
  4. une fois le temps écoulé | enlever le papier cuisson supérieur et continuer la cuisson jusqu'à coloration des pommes de terre

Ingrédients

[voir la vidéo]

 

 

Dressage

  1. Disposer les rondelles de saucisson neuchâtelois snackées
  2. Snacker la scarole et déglacer à l’absinthe
  3. Ajouter la mayonnaise | moutarde
  4. Ajouter les cristallines de pomme de terre

 

Marc Strebel 

Restaurant la Maison du Village, Saint-Aubin-Sauges depuis 2012

Depuis quand exerces-tu en cuisine ?

Depuis mon apprentissage à la sortie de l’école obligatoire, il y a environ 25 ans

Quelques mots sur le type de cuisine que tu fais:

Une cuisine 100% fait maison, du pain au dessert. Je n’ai pas de spécialités, je préfère cuisiner selon les saisons, les produits disponibles et l’inspiration du moment. J’apprécie aussi de pouvoir conserver les produits grâce aux techniques anciennes, telles que le fumage, les conserves,...

 

Tu es plutôt sucré ou salé ?

Carrément sucré ! Mais, selon l’heure de la journée également salé.

 

Comment t’inspires-tu pour créer ta nouvelle carte ? tes nouveaux mets ?

Je m’inspire des produits disponibles, de ce que me proposent les fournisseurs également. Cela dépend de la saison, s’il y a peu de produits variés à un tel moment, j’utilise également les préparations fermentées ou en bocaux que nous avons préparées lors des saisons précédentes. Cela permet de jouer avec des saveurs qui ont été travaillées en pleine saison un peu plus longtemps. Je trouve également l’inspiration dans les bouquins de cuisine et bien sûr grâce à l’équipe qui m’entourent avec qui je teste et goûte les nouveaux plats.

Produits

Saucisson Neuchâtelois

Christen Delicatessen 

Magasin, vente à domicile
Lundi-samedi 

Produits cértifiés : Neuchâtel Vins & Terroir 

 

Boucherie de la Prairie, Bernard Perroud

Lundi-samedi 

Produits certifiés : Neuchâtel Vins & Terroir