Tarte au vin blanc moderne, miel et fruits rouges

6 personnes

45 minutes de préparation

15 minutes de cuisson

Ingrédients

150 gr beurre
30 gr poudre d'amandes
95 gr sucre glace
60 gr oeufs
1 pincée de sel
250 gr farine

Pâte sucrée

  1. Mélanger dans la cuve du batteur avec la feuille, le beurre avec le sucre glace
  2. Ajouter la poudre d'amande et l'oeuf. Terminer avec la farine 
  3. Une fois la pâte réalisée, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pour 2 heures
  4. Etaler la pâte entre 2 papiers de cuisson puis détailler des cercles 
  5. Cuire au four à 170°C durant 9 min sur des moules en silicones retournés ou alors dans des fonds de tartes 
  6. Sortir et laisser refroidir
  7. La pâte peut être conservée cru au congélateur bien filmée.

Ingrédients

125 gr lait
125 gr vin blanc
60 gr jaune d'oeuf
10 gr sucre
25 gr farine 
50 gr miel

Crème au vin blanc

  1. Faire chauffer le vin blanc avec le lait dans une casserole 
  2. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la farine
  3. Verser le liquide chaud dessus et mélanger avec le fouet 
  4. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 2 min avec un petit bouillon 
  5. Ajouter le miel et laisser refroidir 
  6. Une fois la crème froide, la détendre à l'aide d'un fouet pour obtenir une texture souple.

Ingrédients

1 cornet de miel
Framboises fraîches
Myrtille fraîches

Dressage/décoration

Christophe Loeffel

MAISON STÉPHANE DÉCOTTERD, MONTREUX

Depuis quand exerces-tu en cuisine ? 

J’ai commencé mes études de cuisine à l’âge de 14 ans puis à travailler dans un restaurant à l’âge de 17 ans. 

Quelques mots sur le type de cuisine que tu fais: 

Je fais des desserts variés pour les differents restaurants et point de vente de la maison Décotterd, en passant par le restaurant gastronomique, le bistro, le lounge bar et le afternoon tea. Mon travail est essentiellement autour d’une recherche avec les produits suisses et les recettes typiques en essayant de donner une touche de modernité, en limitant le trop de sucre et avec beaucoup de texture. 

Tu es plutôt sucré ou salé ? 

J’adore le sucrée même si beaucoup de pâtissier sont plus salés. Je raffole des desserts simple à manger comme une île flottante ou un cake à la banane. 

Est-ce qu’il y a une saison qui t’est plus chère pour créer ta carte ? 

La saison automnale est pour moi la plus sympa car on arrive à mettre en avant des fruits simples, ce qui parrait parfois pas si facile que sa, comme la pomme ou la poire voir même le raisin!